Klasifikasi
Kingdom | : Plantae (tumbuhan) |
Subkingdom | : Tracheobionta (berpembuluh) |
Superdivisio | : Spermatophyta (menghasilkan biji) |
Divisio | : Magnoliophyta (berbunga) |
Kelas | : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil) |
Sub-kelas | : Rosidae |
Ordo | : Fabales |
Familia | : Fabaceae (suku polong-polongan) |
Genus | : Tamarindus |
Spesies | : Tamarindus indica L. |
Asam jawa adalah sejenis buah yang masam rasanya; biasa digunakan sebagai bumbu dalam banyak masakan Indonesia sebagai perasa atau penambah rasa asamdalam makanan, misalnya pada sayur asam atau kadang-kadang kuah pempek.
Asam jawa dihasilkan oleh pohon yang bernama ilmiah Tamarindus indica, termasuk ke dalam suku Fabaceae (Leguminosae). Spesies ini adalah satu-satunya anggota marga Tamarindus. Nama lain asam jawa adalah asam (Mly.), asem (Jw.),sampalok (Tagalog), ma-kham (Thai), dan tamarind (Ingg.). Buah yang telah tua dan sangat masak biasa disebut asem kawak.